Rencontre

Piloter les interactions entre aliments distribués et/ou pâturés

24 et 25 avril 2019

Le collectif d'éleveurs du marais de la Slack a accueilli les journées, après deux années de mise en œuvre de la démarche Pâtur’Ajuste dans leurs fermes. La visite de deux exploitations a permis d’illustrer comment les éleveurs s’appuient sur la diversité des prairies, possédant des gradients d'humidité variés, pour augmenter la part du pâturage dans des systèmes d’alimentation basés initialement sur le maïs ensilage.
La motivation des vaches laitières à consommer les fourrages proposés (pâture, foin, enrubanné, ensilage, etc.) est au cœur de l’expérience. La prise en compte des interactions entre aliments distribués et pâturés au cours des saisons permet d’orienter le comportement du troupeau et de gérer les transitions alimentaires.

Lors de ces journées, les points suivants ont été abordés :

  • Réussir à valoriser des fourrages peu classiques dans son système : diversifer le type de fourrages, diminuer les refus à l’auge, gérer les transitions alimentaires, etc. ;
  • Intégrer les prairies humides dans la production sans diminuer le rendement laitier ;
  • Dimensionner le stock et la pâture pour faire face aux variabilités de la productivité végétale, aux contraintes d’accès des surfaces...

Ces journées ont été co-financées par L'Agence de l'eau Artois-Picardie et SCOPELA.

Télécharger le Bulletin Info qui retrace le contenu technique de cette rencontre.

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