Orienter les dynamiques de végétations pour répondre aux besoins d’animaux en production
Programmer la conduite pour anticiper les difficultés saisonnières et affecter le développement de l’herbe au cours de l’année.
Orienter les dynamiques de végétations pour répondre aux besoins d’animaux en production en valorisant la diversité des ressources pastorales.
Ces journées se sont déroulées dans les Hautes Chaumes du Forez chez des éleveurs de vaches laitières qui s’interrogent sur l’interaction entre leur montagne, l’alimentation de leurs animaux et la fabrication d’un fromage de caractère. En orientant les dynamiques de végétations par leurs pratiques, ils cherchent à valoriser au mieux la diversité des ressources fourragères et pastorales, pour produire un lait à l’origine d’un fromage fermier aux qualités reconnues.
- Maintenir/renouveler la diversité floristique et la qualité du fourrage par la conduite du pâturage
- Gestion de l’abondance des ligneux dans les pâtures
- Programmer et ajuster la conduite du pâturage et de la fauche pour disposer de ressources appétentes et nutritives pendant toute l’estive.
Ces journées ont été organisées avec le soutien financier de la Fondation de France.
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