Rencontre

Prochaine rencontre dans le Nord Isère

25 et 26 octobre 2022

Les journées sont organisées chez Hugues et Jennifer Moly à Saint-Baudille-de-la-Tour (38118)
La ferme s’appuie historiquement sur un atelier porc plein air (porcelet, porc charcutier) un atelier bovin allaitant (réformes, bœufs, génisses). Ces deux ateliers sont pensés comme des activités liées et complémentaires pour diversifier les produits de la ferme. La ferme a fortement évolué depuis 2020, suite à l’arrêt de l’atelier de découpe qui permettait de transformer tous les produits animaux. Ils ont notamment décidé de réduire les vaches : « comme j’ai arrêté de transformer et que les acheteurs veulent de la qualité, je veux ajuster le nombre de bovins à la quantité d’herbe et être moins sensible aux variations climatiques et économiques ». Le pâturage est prioritaire et fait l’objet d’attention : « Je fais confiance à la nature, j’accompagne, j’observe d’une manière globale mais pas individuelle. J’accepte des problèmes, je cherche en amont ce qui ne va pas. Me poser la bonne question, me donne 80% de la réponse… ».
Mais avec le changement climatique, l’été au pâturage sur les repousses de pâturage ou de fauche pour les bovins est devenu de plus en plus difficile... Dans les parcs des cochons, après des rénovations des prairies par semis aléatoires, Hugues et Jennifer accompagnent l’herbe à revenir spontanément.

Pour visualiser le programme complet, cliquez ici.

INSCRIPTIONS CLOSES

 

Retour